黒胡椒せんべいを活用。
2013年 01月 29日
朝、起きるとき大変でした。
連日の雪かきの弊害が。
特に昨日は今年初、実家の父に除雪機要請。
父の除雪機とまわりの手掘り部隊3名で2時間がかりで、何とか終了。
なのに・・・また少し降っちゃった。(悲)
だんだんと、皆んな高齢化?!してきて大変です。
雪の多い地方の方、連日の除雪作業お疲れ様です。
お見舞い申し上げます。
沢山動いて、沢山汗かいたら、夜のお楽しみは・・・
ビール!ビールでございます。
ビールにはおつまみ。
昨日は沢山動いたんだもの、たまにはカロリーを気にせずに、ご褒美のようなおつまみ。
年末にいただいた黒胡椒せんべい。
「辛いですよ~」といっていただいたのですが、その通り。
本当に辛いんです。
それを使って、おつまみを作ることにしました。
用意するものは、黒胡椒せんべいとえび、卵、小麦粉少し。
まずは、おせんべいをビニール袋に入れて、ビル瓶等でコンコンとたたいて細かく砕きます。
エビは尾っぽ?を残して、皮をむき、背ワタの方を開いて、綺麗に背ワタを取っておきます。
きれいに洗ったら、ひとつひとつペーパータオルにのせていって、最後に上からペーパータオルをのせて水気をとります。
(これが一番の手間ですが、愛情で何とかがんばります。)
エビの両面に軽く小麦粉をつけて、全卵に小さじ1ほどの水を加えよく溶かした中にくぐらせて、次に砕いたおせんべいをつけて、油でこんがり揚げます。
(本当は卵白だけで作るときれいですが、家庭料理なので、簡単に無駄なく全卵にしました。)
衣にしたら、不思議にものすごい辛みがとれて、程よい辛みに変化。
おいしいおつまみになったのは、いうまでもありません。(笑)
ビールがおいしかったぁ~♪
kaccoママ
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