春雨入り五目炒め物。

寒い時期に野菜をたくさんとるのに苦労しています。

暑い時期なら平気な生野菜も、寒い時期に食べると体が冷えてすぐにお腹が痛くなってしまうし・・・
かといって、温野菜というのも、色んなお野菜を使うと割高になっちゃって毎食というわけにもいかず。
れんこんはいいのですが、主人はブロッコリー・カリフラワー・さつまいも・かぼちゃが苦手なためレパートリーも広がらず・・・

昨日も、結局は野菜炒め。

でも、いつもと違うのは春雨を入れたところかな。

☆豚の薄切りは適当に切って醤油と日本酒を振りかけて、下味をつけておきます。
☆春雨もお湯で戻して、適当に切っておきます。

☆まずはフライパンに油を多めにひいて、かなり熱したところに、溶き卵に少しの塩を入れたものを一気に入れて、手早く大きく混ぜ合わせて、ふんわりしたら器にとっておきます。
☆そのフライパンでいいので、下味をつけた豚肉をよく炒めます。(この時油が出てくるので、新たに油を加えないくていいです。)
☆そこに、しょうが、人参、シイタケを入れて、よく炒めたら、生のまま切ったほうれん草を加え、しなしなしたら、卵と、春雨をいれて、一気に味付け。
☆砂糖、塩、醤油、日本酒で味を付けて、全体的に味がまわったところで出来上がり。
d0050871_1375568.jpg

ほうれん草のアクが嫌な方は、さっと湯がいたものを使うといいかも。

お好みで、ザーサイを入れても美味しいです。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-02-17 13:08 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30