この時期に食べるとなお美味しい、たけのこの煮物。

差入れでおばちゃんから、たけのこ(孟宗竹)の塩出しをたくさんいただきました。
春に食べるのと違い、この時期だからこそめずらしくって、より美味しく感じます。

早速、たけのこ汁ははずせないメニューでしょ・・・。
d0050871_1044523.jpg

あとは、たっぷりの竹の子と豚肉、ゆで卵、ジャガイモ丸ごと、甘み用に大きな玉ねぎ一個入れて煮物を作りました。
d0050871_105169.jpg

味付けはお砂糖少し、みりん、そしておなじみ(笑)西沢のめんつゆ適当のみ。
ただ、これだけの簡単料理なのに、むちゃくちゃ美味しかったです。

雪かきで疲れた体を癒してくれる煮物に大満足。
あっという間に全部食べちゃいました。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-02-23 10:06 | めんつゆレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31