3月3日

お雛様。

でも、うちのお雛様は帰ってこなかったので、女の子?!(苦笑)は私だけ。

冷蔵庫をのぞいたら、まあまあそこそこに食材が残っているし…。
それに、鶏の手羽の冷凍を見つけたので、なんとかメイン食材にと考え、思いついたのは以前にも作ったことのある「甘酢煮」。

作り方はむちゃくちゃ簡単です。

材料は
卵・・・2個
鶏の手羽(スペアリブと表示がしてありました。)・・・たまたま7本。

しょうがの千切り・・・適量

水・・・100cc
酢・・・50cc
西沢の鰹だし入り醤油・・・50cc
日本酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2

これだけなんです。

☆まずは卵を固ゆでにして、むいておきます。
☆少し小さめの鍋に分量の水・酢・しょうゆ・日本酒・砂糖をすべて入れます。
☆そこに手羽・しょうが・卵を入れてアルミホイル等で落し蓋をして20分程中火で煮るだけ。
d0050871_17134484.jpg

材料費200円たらず!
こんなに簡単で、おいしいメイン料理ができるんです。
d0050871_1714085.jpg

お酢の酸味が利いていて、さっぱりと食べれます。
d0050871_17141161.jpg

赤ワインとも相性抜群ですよ!

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-03-04 17:15 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by たろー at 2013-03-04 19:43 x
こんばんは、たろーです。

お~これは美味しそうですね(*^_^*)
kaccoママさん、飲み過ぎたでしょ~(笑)
Commented by 392430 at 2013-03-05 10:15
>おはようございます、たろーさん。

もちろん、いつもよりちょびっと多く
赤ワイン、いただきましたぁ~☆


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧