3月3日

お雛様。

でも、うちのお雛様は帰ってこなかったので、女の子?!(苦笑)は私だけ。

冷蔵庫をのぞいたら、まあまあそこそこに食材が残っているし…。
それに、鶏の手羽の冷凍を見つけたので、なんとかメイン食材にと考え、思いついたのは以前にも作ったことのある「甘酢煮」。

作り方はむちゃくちゃ簡単です。

材料は
卵・・・2個
鶏の手羽(スペアリブと表示がしてありました。)・・・たまたま7本。

しょうがの千切り・・・適量

水・・・100cc
酢・・・50cc
西沢の鰹だし入り醤油・・・50cc
日本酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2

これだけなんです。

☆まずは卵を固ゆでにして、むいておきます。
☆少し小さめの鍋に分量の水・酢・しょうゆ・日本酒・砂糖をすべて入れます。
☆そこに手羽・しょうが・卵を入れてアルミホイル等で落し蓋をして20分程中火で煮るだけ。
d0050871_17134484.jpg

材料費200円たらず!
こんなに簡単で、おいしいメイン料理ができるんです。
d0050871_1714085.jpg

お酢の酸味が利いていて、さっぱりと食べれます。
d0050871_17141161.jpg

赤ワインとも相性抜群ですよ!

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
Commented by たろー at 2013-03-04 19:43 x
こんばんは、たろーです。

お~これは美味しそうですね(*^_^*)
kaccoママさん、飲み過ぎたでしょ~(笑)
Commented by 392430 at 2013-03-05 10:15
>おはようございます、たろーさん。

もちろん、いつもよりちょびっと多く
赤ワイン、いただきましたぁ~☆
by 392430 | 2013-03-04 17:15 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30