こってりお野菜ポタージュ。
2013年 03月 07日
・・・って、ほっておいた私のせいなんですけどね。(笑)
そういえば、以前TVで見ていたら外国の方の朝食作りで、
ブロッコリーのお花の部分?!表面のぶつぶつのところ(わかりますかねぇ~?)をわざわざ取り除いてスープを作っていたことを思い出し。
ちょうどいい、私もしなしなしたところを取り除いて、茎の部分を細かく切って使ってみることにしました。
あとは、春キャベツと言いながら、一番外側のかたぁ~い葉っぱを3枚細かく切って、旨み用に玉ねぎ半分、ジャガイモ1個を細かくしました。
お鍋にサラダ油を少しひいて、お野菜を全部入れてよく炒めます。
次にお野菜がかぶる程度のお水にブイヨンを入れて、ことこと柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、ハンドミキサーで一気にブイーンとなめらかになるまでつぶします。
次に、牛乳を入れて、味を見ながら塩コショウ。
ひと煮立ちしたら出来上がり。
わざとこってりめに作ったら、「俺、これ好き♪」。
「おいしいねぇ~」っと喜んでくれました。
うっしっし★
あなたの苦手なブロッコリーが沢山入っているんですよ。
kaccoママ
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村