こってりお野菜ポタージュ。

主人が苦手なブロッコリーがかわいそうに冷蔵庫でしなしなしていました。
・・・って、ほっておいた私のせいなんですけどね。(笑)

そういえば、以前TVで見ていたら外国の方の朝食作りで、
ブロッコリーのお花の部分?!表面のぶつぶつのところ(わかりますかねぇ~?)をわざわざ取り除いてスープを作っていたことを思い出し。
ちょうどいい、私もしなしなしたところを取り除いて、茎の部分を細かく切って使ってみることにしました。
あとは、春キャベツと言いながら、一番外側のかたぁ~い葉っぱを3枚細かく切って、旨み用に玉ねぎ半分、ジャガイモ1個を細かくしました。
d0050871_11194721.jpg

お鍋にサラダ油を少しひいて、お野菜を全部入れてよく炒めます。
次にお野菜がかぶる程度のお水にブイヨンを入れて、ことこと柔らかくなるまで煮ます。
d0050871_11203528.jpg

柔らかくなったら、ハンドミキサーで一気にブイーンとなめらかになるまでつぶします。
d0050871_1121314.jpg

次に、牛乳を入れて、味を見ながら塩コショウ。
d0050871_11214217.jpg

ひと煮立ちしたら出来上がり。
d0050871_11215560.jpg

わざとこってりめに作ったら、「俺、これ好き♪」。
「おいしいねぇ~」っと喜んでくれました。

うっしっし★
あなたの苦手なブロッコリーが沢山入っているんですよ。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-03-07 11:23 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル