こってりお野菜ポタージュ。

主人が苦手なブロッコリーがかわいそうに冷蔵庫でしなしなしていました。
・・・って、ほっておいた私のせいなんですけどね。(笑)

そういえば、以前TVで見ていたら外国の方の朝食作りで、
ブロッコリーのお花の部分?!表面のぶつぶつのところ(わかりますかねぇ~?)をわざわざ取り除いてスープを作っていたことを思い出し。
ちょうどいい、私もしなしなしたところを取り除いて、茎の部分を細かく切って使ってみることにしました。
あとは、春キャベツと言いながら、一番外側のかたぁ~い葉っぱを3枚細かく切って、旨み用に玉ねぎ半分、ジャガイモ1個を細かくしました。
d0050871_11194721.jpg

お鍋にサラダ油を少しひいて、お野菜を全部入れてよく炒めます。
次にお野菜がかぶる程度のお水にブイヨンを入れて、ことこと柔らかくなるまで煮ます。
d0050871_11203528.jpg

柔らかくなったら、ハンドミキサーで一気にブイーンとなめらかになるまでつぶします。
d0050871_1121314.jpg

次に、牛乳を入れて、味を見ながら塩コショウ。
d0050871_11214217.jpg

ひと煮立ちしたら出来上がり。
d0050871_11215560.jpg

わざとこってりめに作ったら、「俺、これ好き♪」。
「おいしいねぇ~」っと喜んでくれました。

うっしっし★
あなたの苦手なブロッコリーが沢山入っているんですよ。


kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-03-07 11:23 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31