ふ~わふわ、と~ろとろの長芋料理。

先日おじさんから、ものすごい量の「長芋」をいただきました。

毎日すって食べているだけでは到底消費できそうにない量。
そこで、なんとか大量に使える料理がないだろうかと思案。
そして思いついたのは、焼いてみよう!ということ。

題して、長芋のふわふわおやき。

ボールに長芋の千切りをたっぷり入れて、卵、しお、胡椒。
そういえば、実家から柔らかいねぎをたくさんいただいたのを思い出し、ネギを細く切って3本ほど入れてみました。
あと冷蔵庫にハムが一枚と、枝豆が残っていたので、それも入れて・・・
ちょっと洋風にと思い、プロセスチーズも角切りにして入れて混ぜ混ぜしました。
d0050871_11272877.jpg

以上をフライパンに油をひいて焼きあげていきます。
ふたをしてじっくりと弱火で焼いて、片面がこんがりいい色になったら・・・
ふたを使って上手にひっくり返してください。(ここがポイント。)
d0050871_1127537.jpg

そして、もう片面こんがりと焼きあげたら完成。

出来立てすぐに味わってみたら…
d0050871_1128635.jpg

ふわふわで、口の中でとろ~り溶けていきます。
「ものすごくうまぁ~~~い!!」とは、主人の談。
「これ、むちゃくちゃいいよっ!」
「また作ってっ!!」

こんなに、反応がいいのは久しぶりです。(喜)

冷めても、ふわふわ感は残っていて、おいしかったです。

粉類を入れず、長芋と卵だけっていうのが成功の鍵だったのかなぁ~?!

「お~い、レシピちゃんとメモしとけよっ!」主人。
・・・まだ言ってます。(笑)

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-03-12 11:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31