ふ~わふわ、と~ろとろの長芋料理。
2013年 03月 12日
毎日すって食べているだけでは到底消費できそうにない量。
そこで、なんとか大量に使える料理がないだろうかと思案。
そして思いついたのは、焼いてみよう!ということ。
題して、長芋のふわふわおやき。
ボールに長芋の千切りをたっぷり入れて、卵、しお、胡椒。
そういえば、実家から柔らかいねぎをたくさんいただいたのを思い出し、ネギを細く切って3本ほど入れてみました。
あと冷蔵庫にハムが一枚と、枝豆が残っていたので、それも入れて・・・
ちょっと洋風にと思い、プロセスチーズも角切りにして入れて混ぜ混ぜしました。
以上をフライパンに油をひいて焼きあげていきます。
ふたをしてじっくりと弱火で焼いて、片面がこんがりいい色になったら・・・
ふたを使って上手にひっくり返してください。(ここがポイント。)
そして、もう片面こんがりと焼きあげたら完成。
出来立てすぐに味わってみたら…
ふわふわで、口の中でとろ~り溶けていきます。
「ものすごくうまぁ~~~い!!」とは、主人の談。
「これ、むちゃくちゃいいよっ!」
「また作ってっ!!」
こんなに、反応がいいのは久しぶりです。(喜)
冷めても、ふわふわ感は残っていて、おいしかったです。
粉類を入れず、長芋と卵だけっていうのが成功の鍵だったのかなぁ~?!
「お~い、レシピちゃんとメモしとけよっ!」主人。
・・・まだ言ってます。(笑)
kaccoママ
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