あーーー里芋がたべたい!

あーーーきょうは、里芋が食べたい!ずいきが食べたい!!食べたくなると、どうしても作りたくなります。
[ずいき]とは、里芋の茎を干したもので、ここらへんでは冬に良く食べます。・・・ということで、早速買い物へ・・・
高い、高い、チョットだけしか入っていないパックが、季節はずれのせいか、500円近くもしてしまい、しばし、売り場で、思い悩む・・・
えいっ!買ってしまえ。(勇気がいりました。)

d0050871_1185564.jpg


早速、料理開始!ずいきは、水でもどして、食べやすく切っておきます。
しらたきは、熱湯でサット湯がいて、あくをとっておきます。さといもは、丸のまま剥いておきます。油揚げは、お湯をかけて、油抜きをして、細い短冊きりにしておきます。
用意ができたら始まり始まり・・・。
お鍋にだし汁(こんぶ・かつお)を適当に入れて、みりん・お酒・砂糖・醤油を適当に入れて、沸かします。そこに、鳥のひき肉を入れて、よーくほぐします。沸騰してきたら、丁寧にアクをとり、中火にして、里芋、しらたき、ずいき、油あげの順にいれて、アルミホイル等で落とし蓋をします。
弱火にして、コトコト煮て、里芋が柔らかくなったら、火を止めます。そのまま自然に冷めるのを待って出来上がり。(自然に冷めるときに味がしみ込みます。)
できたぁーーー。ああ美味しい。これぞスローフード!こんな料理を食べれる主人も子供も幸せだろうと、幸せの押し売りに家族は、アキレ顔!


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-09-21 11:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30