あーーー里芋がたべたい!

あーーーきょうは、里芋が食べたい!ずいきが食べたい!!食べたくなると、どうしても作りたくなります。
[ずいき]とは、里芋の茎を干したもので、ここらへんでは冬に良く食べます。・・・ということで、早速買い物へ・・・
高い、高い、チョットだけしか入っていないパックが、季節はずれのせいか、500円近くもしてしまい、しばし、売り場で、思い悩む・・・
えいっ!買ってしまえ。(勇気がいりました。)

d0050871_1185564.jpg


早速、料理開始!ずいきは、水でもどして、食べやすく切っておきます。
しらたきは、熱湯でサット湯がいて、あくをとっておきます。さといもは、丸のまま剥いておきます。油揚げは、お湯をかけて、油抜きをして、細い短冊きりにしておきます。
用意ができたら始まり始まり・・・。
お鍋にだし汁(こんぶ・かつお)を適当に入れて、みりん・お酒・砂糖・醤油を適当に入れて、沸かします。そこに、鳥のひき肉を入れて、よーくほぐします。沸騰してきたら、丁寧にアクをとり、中火にして、里芋、しらたき、ずいき、油あげの順にいれて、アルミホイル等で落とし蓋をします。
弱火にして、コトコト煮て、里芋が柔らかくなったら、火を止めます。そのまま自然に冷めるのを待って出来上がり。(自然に冷めるときに味がしみ込みます。)
できたぁーーー。ああ美味しい。これぞスローフード!こんな料理を食べれる主人も子供も幸せだろうと、幸せの押し売りに家族は、アキレ顔!


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-09-21 11:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル