上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

今日もビールが旨い!!

ブロッコリーが安かったのて、つい沢山買ってきてしまいました。だけど、主人は、茹でてサラダで食べるのはあまり好きではなく、
どうしよう・・・そうだそうだ!!エビを買ってきて中華にしよう。私は、中華料理が大好き!食べるのはモチロン、作るのも得意なのです。

d0050871_18315075.jpg

まずは、エビの下ごしらえ。(これが大切。)冷凍エビは、解凍して[から]をむき、包丁で切り込みを入れて、背わたをきれいにとります。
ボールに少しの水と片栗粉を適量いれて、そこにエビを入れて、もむようにして、背わた等をきれい洗います。その後、水でよく洗って、水気をとっておきます。(これをしておくと、臭みが取れ本当においしい味わいになります。)
ここから、本番!
小さめのボールにえびを入れて、紹興酒・塩・を少々、たまご(本来は、白身だけ使いますが、家庭ではもったいないので、全卵を半分)、片栗粉適量入れて、よくもんでおきます。
中温の油を熱し、先ほどのエビを下あげして、キッチンペーパーにとっておきます。ブロッコリーは、軽く塩を入れてゆでておきます。次にスープを用意しておきます。水を適量に砂糖少々、塩少々、鶏がらスープの素、胡椒、醤油は、ほんの少し、酒(紹興酒ならなお良し)少量を入れて、よーくまぜておきます。
ここからは、時間勝負!フライパンに油をひいて、みじん切りのしょうが、ねぎ、にんにくを炒めたところに、ブロッコリーとエビをいれて、軽く炒めます。
すばやく先ほどのスープを入れて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら、ゴマ油ほんのひとたらしして[すぐ]に火を止めて出来上がり!!
うーーん・・・今日もまた旨い!ビールが旨い!!ダイエットは明日?!からにしようっと・・・


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-09-24 18:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)