マイブーム♪

それは・・・
越後米麹みそと麦みその合わせみそにした味噌汁。
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以前お客さまからいただいた、九州地方の麦みそ。
思っていた以上においしかった記憶がよみがえり、お味噌屋さんなのにお取り寄せ。

ネットで色々調べて購入しましたが・・・
届いたおみそは、記憶の中の味とはかなり違っていて、
甘口と書いてあった割に、かなり塩気があるし、麦の風味よりも麹の香りが強すぎて・・・
ん?ちょっと失敗しちゃったかもと思っていたのですが・・・

うちの第一義みそ(こし)と合わせてお味噌汁を作ってみたら、意外にイケル☆
先日チビ太にも食べさせたら、おいしいと言ってくれました。
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今日は、油揚げとネギ、ジャガイモのお味噌汁にしていただきました。
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2キロ購入したので、あと1キロは冷蔵庫に入れないで室温でしばらく熟成させてみることにします。
どんな味の変化があるか、今から楽しみです。

たまには色んなところのお味噌を食べてみる事も勉強になります。

kaccoママ


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。
味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!




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by 392430 | 2013-04-09 16:51 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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