山たけのこを頂きました。

もう時期も過ぎて食べおさめかもと思っていたら、思いがけずご近所さんからいただきました。

いただいてすぐに煮てアクだしをして、昨日の夜はそのまま味噌マヨにつけてお酒のつまみに。
残りは細く切って、タケノコ汁で。
本来は、タケノコと玉ねぎ、ジャガイモ、豆腐、卵、そしてサバ缶を入れるのが定番なのですが・・・
主人がサバ缶入りがあまり好きではないので、今回は入れずに作りました。
d0050871_16232725.jpg

お味噌は、西沢の第一義みその(粒)使用。

タケノコ汁が大好きで、必ず2杯は食べてしまいます。
そして、消化が悪くって胃を悪くするパターンです。(笑)
でも、大好きだからしょうがないっ!と納得して食べてます。


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-06-01 16:23 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31