野菜のスープ。

直江津祇園際の最終日は「おせん米」。
その日は、うちの前がメイン会場のように大盛り上がりで大混雑します。
だから、毎年親戚をご招待するので、この日ばかりはものすごいごちそうです。

その時に豪華な食卓にするので、それまではなるべく買い物をしないようにして、冷凍庫や冷蔵庫に残った食材を活用して少しでも減らしていく作戦です。
d0050871_1026212.jpg

昨日の夜はキャベツ・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・ごぼう・とまと・いただきもののロースハムは贅沢に厚切りに、それとオリーブの実を入れて少量のスープとにんにくを圧力鍋で15分煮ました。
スープを少ししか入れていないのに、出来上がりはお野菜からの水分が出て、たっぷりのスープになりました。
d0050871_10263793.jpg

夏野菜は体を冷しちゃうけど・・・
冬の野菜の根野菜が体を芯から温めてくれるので、いい汗をかきやすく、熱中症対策になるというのでおすすめです。
でも・・・スープにごぼうははたして合うのかなぁ?と思ったけど、意外にこれがいい味をでしてくれて、おいしかったです。

皆さんも、冷蔵庫掃除に作ってみて下さい。(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
Commented by まいこん at 2013-07-25 17:33 x
早速、梅酢を薄めてコップで二杯がぶ飲み(≡Д≡;)そしてきゅうりとイカゲソで酢の物作りました☆
美味しくてはまる予感(o◞ิ‿◟ิo)
Commented by 392430 at 2013-07-25 19:04
>まいこんちゃん、きゅうりとイカゲソというのが、いいチョイス!
そこに、いりごまパラリとすると、風味がUPしますよ♪
by 392430 | 2013-07-24 10:26 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30