野菜のスープ。
2013年 07月 24日
その日は、うちの前がメイン会場のように大盛り上がりで大混雑します。
だから、毎年親戚をご招待するので、この日ばかりはものすごいごちそうです。
その時に豪華な食卓にするので、それまではなるべく買い物をしないようにして、冷凍庫や冷蔵庫に残った食材を活用して少しでも減らしていく作戦です。
昨日の夜はキャベツ・にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・ごぼう・とまと・いただきもののロースハムは贅沢に厚切りに、それとオリーブの実を入れて少量のスープとにんにくを圧力鍋で15分煮ました。
スープを少ししか入れていないのに、出来上がりはお野菜からの水分が出て、たっぷりのスープになりました。
夏野菜は体を冷しちゃうけど・・・
冬の野菜の根野菜が体を芯から温めてくれるので、いい汗をかきやすく、熱中症対策になるというのでおすすめです。
でも・・・スープにごぼうははたして合うのかなぁ?と思ったけど、意外にこれがいい味をでしてくれて、おいしかったです。
皆さんも、冷蔵庫掃除に作ってみて下さい。(笑)
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村