お野菜とエビのネギ味噌焼き。

冷蔵庫に少しづつ残っていたお野菜。
かぼちゃ・ジャガイモ・人参。
それを適当に切って、フライパンに水を入れて、専用蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
d0050871_20371378.jpg

次にソース作り。
ボールに第一義みそと、水、みりん、だしの素顆粒少々、卵黄を一つ入れて、混ぜ合わせておきます。
お鍋にそれを全部入れて、弱火で練り上げていって、とろみがついたら、小口ねぎのみじん切りを加えて火を止めます。

耐熱容器に油をペーパータオルで薄く塗ったところに、蒸かしたお野菜と、あらかじめ火が通っているエビを入れて、その上に「ネギ味噌ソース」を回しかけます。
お好みでとろけるチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。
d0050871_20373558.jpg

卵黄を入れているのでお味噌がまろやかなうえに、ネギの風味が効いていて美味しい!・・・はず・・です。
・・・たぶん・・・美味しく出来たと思います。
(まだ完全に味覚が戻っていないから、わかりませんが・・・勘です!!)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-08-22 20:38 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30