究極の残り物で…

ジャガイモ半分。
玉ねぎ1/3
ベーコン少し
そして・・・残りごはん半ぜん。
d0050871_20505797.jpg

さて、何ができたでしょうか?
皆さんは何をつくりますか?

私は・・・スープです。

厚鍋にバターを入れて、細かく切ったじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンほんの少しをよ~く炒めます。
そこに、お水300ccとコンソメを加え、柔らかくなるまでよく煮ます。
柔らかくなったら、冷やご飯を良く水で洗ってぬめりを取って、お鍋に入れて少し煮ます。
そしたら、火を止めて一気にブレンダーでブィ~ン!!
なめらかになったら、牛乳を少しづつ加えてちょうど良い濃度までのばして、火を入れて、ブラックペッパーでアクセントを加えたら出来上がり。
d0050871_20515089.jpg

主人に、これ材料わかる?
って聞いたけど、
「ポタージュでしょ?」って、残りごはんまでは気づきませんでした。(笑)

はい!私の勝ちぃ~!!

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-08-23 20:52 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30