私の大好きな蒸し物。

肉嫌いの私でも食べれるし、たぶんチビ太も好きだと思う蒸し物のご紹介です。
作り方がむちゃくちゃ簡単ですがっ!!
結構本格的な味に大満足ですよ。

まいたけを豚肉の薄切りできつく、くるくるっと巻くだけ。
(一切粉類は使わなくっていいです。)
お肉の好きな方はばら肉で作るとよりジューシー感が出ますが、うちは肉があまり得意ではないので、ロースの薄切り使用。
d0050871_11312375.jpg

ボールに白髪ねぎとザーサイ(薄味の方がいいです。)の千切り、
西沢の鰹だし入り醤油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
・・・以上を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
d0050871_11313932.jpg

お皿(私は一応耐熱皿を使っています。)に巻いたお肉をのせて、作っておいたたれを上にかけちゃいます。
d0050871_11315383.jpg

蒸し器に入れるときに布巾の上にお皿をのせて蒸すと、取り出す時に危なくないですよ。

8分程蒸したら出来上がりです。
d0050871_113231.jpg

どうですか?
むちゃくちゃ簡単でしょ?
でも、一口食べるとザーサイがいい味を出していて、とっても複雑で本格的な中国料理的なおいしさを感じれます。

ビールのおつまみはもちろん、日本酒や、いえいえ・・・紹興酒に合いそうです。

材料費も安いうえに簡単!
皆さんもぜひ、お試しくださいね!!
あっ、でも、西沢の鰹だし入り醤油を使わないとうちと同じ味にはなりませんが・・・(笑)

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-09-08 11:33 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧