私の大好きな蒸し物。

肉嫌いの私でも食べれるし、たぶんチビ太も好きだと思う蒸し物のご紹介です。
作り方がむちゃくちゃ簡単ですがっ!!
結構本格的な味に大満足ですよ。

まいたけを豚肉の薄切りできつく、くるくるっと巻くだけ。
(一切粉類は使わなくっていいです。)
お肉の好きな方はばら肉で作るとよりジューシー感が出ますが、うちは肉があまり得意ではないので、ロースの薄切り使用。
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ボールに白髪ねぎとザーサイ(薄味の方がいいです。)の千切り、
西沢の鰹だし入り醤油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
・・・以上を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
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お皿(私は一応耐熱皿を使っています。)に巻いたお肉をのせて、作っておいたたれを上にかけちゃいます。
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蒸し器に入れるときに布巾の上にお皿をのせて蒸すと、取り出す時に危なくないですよ。

8分程蒸したら出来上がりです。
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どうですか?
むちゃくちゃ簡単でしょ?
でも、一口食べるとザーサイがいい味を出していて、とっても複雑で本格的な中国料理的なおいしさを感じれます。

ビールのおつまみはもちろん、日本酒や、いえいえ・・・紹興酒に合いそうです。

材料費も安いうえに簡単!
皆さんもぜひ、お試しくださいね!!
あっ、でも、西沢の鰹だし入り醤油を使わないとうちと同じ味にはなりませんが・・・(笑)

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by 392430 | 2013-09-08 11:33 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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