ドキドキの講師デビュー・・・しちゃいました。

突然の、お話を頂いて、なんと!中学校の授業に参加させていただいてきました。

そこは、上越教育大学附属中学校。
「豆・豆製品を使ったお弁当のおかずを開発しよう!」という家庭科の授業です。

今日は、本番前の試作段階という事で、生徒さん達が考えたメニューを実際に作って、料理の味や調理方法を考えるという事をしました。
ここで、説明しなければいけませんが、なぜ味見役のアドバイザーが私なのか?ですが・・・
豆・豆製品と言えは、豆=大豆・小豆他ですが、それ以外に豆製品=しょうゆ・みそ他・・・
そんなこんなで、色々と先生が調べて下さって、日頃、みそ・しょうゆに関わっていて、積極的にアイディアレシピを発信し続けているという事が目に留まったようです。(お恥ずかしいですが・・)

本当にありがたいことで、若い世代の皆さんに、今盛んに言われている発酵食品である、みそ・しょうゆを知っていただく良い機会だと思って、思い切って引き受けさせていただきました。

そして、いよいよ授業です。まずは先生のお話から。
d0050871_17323484.jpg

次に私の自己紹介!むっちゃくちゃドキドキでしたが、なんとか乗り切ってほっとしました。

そして、各班に分かれて調理実習の始まりです。
d0050871_173251100.jpg

d0050871_1733689.jpg

d0050871_17332274.jpg

皆さん、色々と頑張っています。(笑)
時折、かわいい生徒さん達の質問を受けながら・・・

完成です!
あと、2クラス分あるのでここでのお料理は掲載しませんが、皆さん色々と考えて作られていましたよ。
今からこんなにお料理が出来ているので、将来が楽しみです。
d0050871_17341840.jpg

そして、最後に僭越ながら私の総評でようやく無事に、初めての授業が終わりました。

私自身、見えないでしょうが、かなりの内弁慶で出不精なんですよ。(笑)
でも勇気を出して、参加してみたら結構子供たちとお話ができるうえに、色々なレシピが見れて、参考にもなるし楽しかったです。

あと2クラスのお料理も楽しみです。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-09-27 17:38 | お知らせ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル