なんとか、無事に終わりました。

中学校での講師、3回目。
何とかですが、本日無事に終わりました。
d0050871_217477.jpg

生徒さん達には、何か伝わったのでしょうか?
わかりませんが、この体験が少しでも、心の中に残ってくれる子どもさんがひとりでも、ふたりでもいてくれるとうれしいなぁ~と思います。
何せド素人の、ただのお料理好きのおばちゃん講師だったので、あとから反省することばかりですが、こんな機会を頂けて本当に貴重な体験をすることができました事、感謝しております。
皆さん、ありがとうございました。

生徒さん達は、豆・豆製品を使ったお弁当のおかずを作ろう!という事で、かなりの班が「豆腐」と「厚揚げ」率が高かったです。

だから、試食でいっぱい食べたのに、うちでも「厚揚げ」があったので、お弁当のおかずではありませんが、お酒のつまみを冷蔵庫の残り物で作りました。
d0050871_2163964.jpg

厚揚げは焼いておいて、粒の大きい納豆に叩いた長芋を混ぜて、からしと西沢の鰹だし入り醤油で混ぜ混ぜ。
それを切った厚揚げにのせて、真ん中を少しくぼませて、卵黄をのせていただきます。

それと、もう一品。
生徒さん達のおかずを見て、私も1品作りたくなりました。(笑)
生鮭をビニール袋に入れて、1キレに大さじ1の「西沢の万能みそだれ」加えて、15分程冷蔵庫に。
その間に、ジャガイモをスライサーで細切りにしておきます。
さほどの卵黄の残りの「卵白」を使っちゃいます。
冷蔵庫から生鮭をとりだし、卵白をからませて、手で上手にジャガイモの細切りをくっつけます。
フライパンに油をしいて、そぉ~と鮭を入れて、鮭の中まで火を通しながら、両面をこんがりと焼いたら出来上がり!
d0050871_217271.jpg

鮭にみそだれがしみ込んでいるので、ジャガイモに味をつけなくても十分に美味しいです♪

これはお酒のおつまみにはもちろん、お弁当にもおすすめです。

今夜はほっとして、おいしい晩酌タイム。
まだまだこれから、呑みますよぉ~♪♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2013-10-04 21:10 | 万能みそだれレシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31