大きなかぶ。

実家の畑でとれた大きなかぶ。
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美味しく食べる方法はないかなぁ~?
そうだ!
豚のひき肉があったので、そぼろあんかけ煮にしよう。

かぶは大き過ぎるので、皮は少し厚めにむいて、乱切りに。
切ってみたら、4人分くらいある感じ。
先にお肉に下味をつけて、火を通してからかぶと水を加え、肉の臭み取り用にしょうがの千切りも入れて、
味付けは西沢の鰹だし入り醤油とみりん、砂糖で、少し甘めにつけて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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お皿に盛ったら、別鍋で、かぶの葉っぱを茹でて置いたものを彩りに、しょうがのすりおろしを少しのせたら出来上がり。

かぶの優しい甘みと、とろみのついたおだし、それに体を芯から温めてくれるしょうがが寒い冬にピッタリのお料理です。

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by 392430 | 2013-11-29 15:08 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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