れんこんのエビはさみ揚げ。
2014年 01月 13日
結構適当に作ったのですが、大成功!
普通お料理本とかだと、エビをたたいたところにつなぎとして、卵白や片栗粉を入れるらしいのですが・・・
私は、山芋と片栗粉をつなぎに日本酒と塩、ごま油で味付け。
れんこんに片栗粉をつけてエビの具を挟んで、表面には小麦粉をつけて油で揚げましたよ。
そうしたら、それがよかったですねぇ~。
西沢の鰹だし入り醤油をかけていただきましたが、外はサクサク、中はプリプリふわふわでむちゃくちゃおいしかったぁ~♪
あとは、オクラの温たまのせ・酢ずいき・ちじみ小松菜のピーナッツ和え。
日本酒がすすむお料理でした。(笑)
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