使い勝手がものすごくいいんです。♪

それは、このお皿。
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粉ひきだと思うんだけど、大きさと言いデザインといいい、なんのお料理にもあうのでヘビロテ中。
実はお誕生日プレゼントで、お友達からいただきました。
Iちゃんありがとね、むちゃくちゃ使っているよ♪

昨日も直江津周辺?!では、冬の定番「塩鮭のアラと大根の酒粕煮(みそ味)」を作って盛り付けました。
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決め手はすごくしょっぱい塩鮭のアラなのですが、なかなか今ではお目にかかれず、しかたなく普通の塩鮭のかまで作りました。
鮭と一緒に煮込むのは大根、ニンジン、ちくわ、こんにゃく、里芋。
味付けは酒粕をたっぷりとみりん、塩気をみて、足らなかったらお味噌を加えてちょうどいい塩梅にして煮込むだけ。

地元の郷土料理とくれば、地元「直江津」の酒「能鷹」でしょ!
それも、冷やでも燗でも楽しめる辛口の「黒松」がっ!!

郷土料理には郷土の酒。
どこの土地に行ってもまずは試してみたい「お美味しい法則」です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

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by 392430 | 2014-01-30 10:28 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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