まだまだ完ぺきではない、鶏ハム。
2014年 02月 06日
たまには作った事がないものにチャレンジしてみようと「鶏ハム」に決定!
調べてみたら、あまりにも色々な作り方がありすぎて、えーいっ!この際適当に作っちゃおう。
・・・という事で、まずは苦手な皮を取り除き、身に切れ目を入れて厚みが平均になるように開きます。
そこに砂糖、塩、胡椒を手ですり込み、密封袋に香味野菜と白ワインを入れた中に投入。
空気を抜くように封をして、冷蔵庫で3時間。
時間になったら取り出して、表面を良く拭いて、ラップとアルミでくるみます。
お鍋でお湯を沸かし落とし蓋をして10分茹でて火を止めて、2時間。
こんな感じで作ってみましたが、反省点がいっぱい。(。-_-。)
1番の気になるところは、出来上がりを切ってみたらピンク色のところがあった事。
10分も茹でているので、火が入っていないはずはないと思うのですが、この時期ちょっと怖い。
だから、オリーブ油で焼いて食べましたが、思いのほかジューシィなままで安心しました。
あとは野菜と和え物もなかなか良かったです。(*^_^*)
でも、まだまだ改良の余地がアリアリです。(;^_^A
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村