ずいきの甘酢漬け

今日は、親戚のおばちゃんから[ずいきの酢漬け]が届きました。
そこで、今日は、おばちゃん直伝、作り方をご紹介!!
まずは、生のずいきの皮をむいて、30cmくらいに切って、煮立ったお湯に1分~2分位入れてサッと茹でます。(この時、塩を少し入れる方のいるそうですが、おばちゃんは、色がきれいに仕上がらないので、入れないということだした。)
そのままずいきを用意しておいた冷水で洗って、3~4cmくらいに切って、ざるにあげて水切りしておきます。(この時、手で絞らない。)
次に、漬ける酢を作ります。[西澤のりんご酢]に砂糖は自分のあんばいで入れて、火にかけて煮立たせて、火を止めます。
冷ましたところにずいきを入れて、たかのつめの輪切りを少々入れると尚美味しい!!(おばちゃん談)
漬けておいて、1~2時間で食べれるそうです。そのままビンに詰めて、冷蔵庫に保管しておくとずーーと食べていられます。
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今回は、Nちゃんにもらった小鉢に盛り付け。・・・しゃきしゃきっとしていて、甘酸っぱくっておいしっかたです。

http://www.392430.com
Commented by 空海望 at 2005-10-29 16:12 x
Kさ~ん すだれの時のお約束 守って 書いてくださいましたね!
試してみたい。 ただ、ずいきが手に入らない! 覚えていられるか?
よだれが たれました。 ありがとう!
Commented by 392430 at 2005-10-30 16:00
こんにちは、空海望さん。今、ずいきがシーズンですので、どこか捜されると、見つけられるかも知れませんよ。
by 392430 | 2005-10-26 14:40 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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