蒸し鶏の薬味たっぷり「あま酢しょうゆ」がけ。

暑くなってくると火を使うのが嫌になってしまいますよね。

そんな時はこんなお料理がお薦めです。

お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、そこに生姜の薄切りや長ネギの端っこを少し入れて。
お酢、日本酒も少し加えます。

良く洗った鶏の胸肉(私は皮をとりのぞきます。)を入れたら火を止めて蓋をして25分から30分程ほっとくだけ。

その間に薬味の用意。
鶏肉が淡白な分、薬味は多めが良いです。

みょうがは千切りにして水にさらしておきます。
大葉は千切り、しょうがも細く千切り、ザーサイはみじん切り。

時間が来たら、鶏肉を薄くスライスして、その上に薬味をたっぷりのせます。
d0050871_1028864.jpg

そして、西沢の「あま酢しょうゆ」をお好み量かけていただきます。

さっぱりしていて美味しいですよ。
コクがほしい方は、ごま油をプラスするといいと思います。

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by 392430 | 2014-06-16 10:29 | あま酢しょうゆレシピ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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