この貝、知っていますか?不気味でしょう?

昨日は、お醤油の配達をしながら、ついでに実家に寄ってきました。
なんというグットタイミング!! 母が、海に入って、海草やら貝やらとってきて、お料理している真っ最中でした。
ラッキー。子供と主人の大好物だらけ。(^O^)V

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皆さんは、何に見えますか?
怪しい形をしているでしょう?これは、私の地元では、[ずめんがい]という貝なんですよ。
海の石や、コンクリートにへばりついて(・・・これって方言?)いるんです。
よく水洗いして、塩ゆでするだけで、殻から身が、自然と剥がれます。それが食べごろのサイン。
わさび醤油につけて食べたり、きゅうりの塩もみとあわせて、酢の物にしてもおいしいですよ。

もう一品ご紹介!!
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[かたのり]です。その名のとおり、歯ごたえがしっかりあり、硬いです。
私の実家の地区では、祭事とか、人が集まるときは、昔からこれを食べています。
ポピュラーな食べ方は、フライパンにかたのりをいれて、旨み調味料とお醤油を入れて、軽くサッといためて出来上がりです。

ここ直江津では、あまり食べれないものなので、家族は、大喜びでした。

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by 392430 | 2005-10-29 11:46 | ありがとう! | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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