しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつかい道。

西沢の「旨漬床」―1対 水―1で、しっかり圧しをして3日ほど漬け込んだキュウリ。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつかい道。_d0050871_1124185.jpg

しまったぁ~と思ったけど、そこはリメイク達人?!(自分で言うかっ。)

そのままではしょっぱくなり過ぎたので、少し水につけて塩抜き。

そのきゅうりの水気をよくふいて、小さくて細かいサイコロ状に切ります。
長芋もキュウリと同じサイズに切ります。
容器にキュウリ、長芋、そこに納豆昆布を投入。

西沢のめんつゆを水を入れてい味までのばして、お野菜たちがひたひたにつかるくらい入れて、よ~くかき混ぜます。

それを食べるまで約半日ほど冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしておきます。
しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつかい道。_d0050871_11241945.jpg

完成したら、ご飯にたっぷりのせてぶっかけめし。

ねばねば感がたまりません。
その美味しさに、たまらず2杯も食べちゃった・・・。

お豆腐の上にのせてもいいと思います。

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by 392430 | 2014-07-16 11:27 | 旨漬床レシピ | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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