しょっぱくなり過ぎたキュウリ漬けのつかい道。

西沢の「旨漬床」―1対 水―1で、しっかり圧しをして3日ほど漬け込んだキュウリ。
d0050871_1124185.jpg

しまったぁ~と思ったけど、そこはリメイク達人?!(自分で言うかっ。)

そのままではしょっぱくなり過ぎたので、少し水につけて塩抜き。

そのきゅうりの水気をよくふいて、小さくて細かいサイコロ状に切ります。
長芋もキュウリと同じサイズに切ります。
容器にキュウリ、長芋、そこに納豆昆布を投入。

西沢のめんつゆを水を入れてい味までのばして、お野菜たちがひたひたにつかるくらい入れて、よ~くかき混ぜます。

それを食べるまで約半日ほど冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしておきます。
d0050871_11241945.jpg

完成したら、ご飯にたっぷりのせてぶっかけめし。

ねばねば感がたまりません。
その美味しさに、たまらず2杯も食べちゃった・・・。

お豆腐の上にのせてもいいと思います。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-07-16 11:27 | 旨漬床レシピ | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧