しっかりものという事にしておいてください。(笑)

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これは?

一度食べた「豆苗」です。(笑)

パッケージを読んだら、水につけておけばまたもう一度食べれるという事で・・・。
作ってみましたぁ~。

なんか、微妙ですよね。
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毎日お昼はめんつゆ味の麺類で、飽きちゃったので。

母からもらった、孟宗竹の瓶詰めを開けて、それと鶏の胸肉が残っていたので、
西沢特製、長期熟成「くろ」みそを使って、なんちゃってジャージャー麺を作りました。

胸肉・たけのこは同じ大きさに小さく切って、胸肉は少しの塩・日本酒・片栗粉でもみ込んでおきます。

お昼に食べるという事で、にんにくはナシ!

*スープの分量(3人分くらい?!)

アバウトですが…
・長期熟成みそ「黒」   大さじ3
・西沢の鰹だし入り醤油  大さじ3
・砂糖  大さじ3
・日本酒  大さじ3
・水 150cc
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・チューブのすりおろしショウガ  1㎝位。

以上をボールに入れてよ~く混ぜておきます。
*醤油は鰹だし入り醤油じゃないと、しょっぱくなると思いますよ。


フライパンに油をしいて豆板醤をお好み量入れて、香りをたたせます。
次に鶏肉を入れて、よく炒めます。
そこにたけのこを加え炒めたら、先ほど作っておいた「*スープ」を加えて、
先ほどの「豆苗」を入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたらでき上がり。

茹でて冷水で洗った麺は水気を良くきって、少しのごま油をかけてよく混ぜたものを器に盛ります。
d0050871_154630.jpg

その上にたっぷりとかけて、豪快に混ぜ混ぜしていただきます。

長期熟成の「くろ」みそは、炒め物系にすごく合うんですよ。
中華の「甜麺醤」の替わりにつかうことができると思います。
かなり美味しく出来ました。

長期熟成みそ「くろ」。

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by 392430 | 2014-07-23 15:06 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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