大根を頂いたので、[ぶり大根]

大根を沢山いただきました。朝、掘りたての水々しい大根・・・
早速、ぶり大根を煮てみました。ぶりのあらに軽く塩をふりかけて、ザルのうえにおいて、そのまま10分。沸騰したお湯にぶりをサッと入れて、表面が白く変わったら、取り出して、流水でよーーく血合いとか、汚れを洗います。大根は、めんとりして、軽く下茹でしておきます。なべに、大根、その上にぶりを入れて、だし汁、酒、みりん、[西澤の吟醸醤油]をいれて、そーーですねぇーー。約1時間程煮ましたかねぇーー。その後、火を止めて、そのまま自然に冷まします。その時、味が染みていって、美味しくなります。
d0050871_16352978.jpg
子供も美味しいって食べてくれるのには、いつもなががら感心します。
(さすがの魚好きの私も子供のときは、煮物が苦手で食べれませんでした。)


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-10-31 16:39 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧