お豆腐と豚ひき肉があれば・・・麻婆豆腐もどき?!

家庭でつくる料理は、基本的にあるもので、より沢山の材料で栄養のバランスを考えて作るようにしています。
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そこで、冷蔵庫の中にあった、しいたけと白菜も加えて、麻婆豆腐もどき?! をつくりました。
まずは、フライパンに油をひいて、みじん切りのしょうが、にんにく、長ねぎ(本来は、仕上げ直前に入れるほうが、風味がよいのですが・・・家庭料理ですので・・・)を炒めます。そこに、お好みの量の豆板醤を入れて、香りを引き出します。
そして、豚のひき肉をいためて、その中にしいたけ、白菜を入れて、軽く炒めます。次に、鶏がらスープを適当に入れ、砂糖少々、オイスターソース、紹興酒少々、醤油少々、赤めの西澤みそを入れてみました。
そこで味を確かめて、よければ、いったん煮ておいた木綿トーフ(もめんがこだわり!)を入れて、火が通ったら片栗粉で、とろみをつけて出来上がり。お好みで、仕上げにごま油をひとたらししても美味しいです。

d0050871_1316254.jpgもう一品、頂いた青梗菜をつかって、ベーコンのあんかけソース煮込み(シンプルな塩味)を作りました。

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by 392430 | 2005-11-02 13:19 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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