お豆腐と豚ひき肉があれば・・・麻婆豆腐もどき?!

家庭でつくる料理は、基本的にあるもので、より沢山の材料で栄養のバランスを考えて作るようにしています。
d0050871_13152662.jpg
そこで、冷蔵庫の中にあった、しいたけと白菜も加えて、麻婆豆腐もどき?! をつくりました。
まずは、フライパンに油をひいて、みじん切りのしょうが、にんにく、長ねぎ(本来は、仕上げ直前に入れるほうが、風味がよいのですが・・・家庭料理ですので・・・)を炒めます。そこに、お好みの量の豆板醤を入れて、香りを引き出します。
そして、豚のひき肉をいためて、その中にしいたけ、白菜を入れて、軽く炒めます。次に、鶏がらスープを適当に入れ、砂糖少々、オイスターソース、紹興酒少々、醤油少々、赤めの西澤みそを入れてみました。
そこで味を確かめて、よければ、いったん煮ておいた木綿トーフ(もめんがこだわり!)を入れて、火が通ったら片栗粉で、とろみをつけて出来上がり。お好みで、仕上げにごま油をひとたらししても美味しいです。

d0050871_1316254.jpgもう一品、頂いた青梗菜をつかって、ベーコンのあんかけソース煮込み(シンプルな塩味)を作りました。

http://www.392430.com
by 392430 | 2005-11-02 13:19 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル