おふ入りロールキャベツ。
2014年 10月 04日
千切りにしたり、炒めてみたり、昨日は久しぶりにロールキャベツを作ることに。
今回は、近くに住んでいるお義父さん達にもおすそ分けしようと、ちょっとひと工夫。
合いびき肉と玉ねぎはいつも通りなのですが、今回はパン粉と牛乳のかわりに、おふのすりおろしに豆乳を使ってつなぎにしました。
塩・胡椒してよーく練り合わせたら茹でたキャベツの葉にくるんでいきます。
大きさは、2口・3口で食べれるような小さい俵型。
圧力鍋に重ならないようにぎっしりと詰め込んで、にんにく、しょうが、セロリの葉っぱ、白ワイン、スープを入れて15分加熱しました。
味を見て、塩コショウを加えたら出来上がり。
キャベツは箸で簡単に切れるほど柔らかく、つなぎで入れたおふも大正解っ!
たっぷりとおいしいおだしがしみ込んで美味しく出来上がりました。
病気で柔らかいものが中心のお義父さんにも「おいしかったわぁ~」と花まるいただき、作った私も大満足!
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村