和風ロールキャベツ。

「この間のロールキャベツ、うんまかったなぁ~。また作ってくれや。」

と、おじいちゃん(義父)が言うので、今回はちょっと工夫して、和風ロールキャベツを作ってみました。

前と違うのは、中身を鶏のひき肉としいたけ、人参、玉ねぎにして、つなぎはパン粉に豆乳、下味は日本酒とほんのちょっぴりのお砂糖とお塩。

よ~く混ぜ合わせてたねをつくり、キャベツで巻いていきます。

そこでまたまた圧力鍋の登場!

キャベツをぎっしりと隙間なく詰めます。

そこに和風物には大切なおだし。
(今回は茅の舎だし・あごだし入りを使用。)

砂糖・しょうゆ・日本酒を加えて圧力鍋で15分加熱。
(少し時間が多いですが、なにせお年寄りが食べるので柔らかくをモットーに。)

その間に、出来上がりのロールキャベツにかけるあんを作ります。

おだしに、砂糖、醤油、しめじ入れて煮たたせたところに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
d0050871_11132769.jpg

器にロールキャベツを盛って、その上からあんをかけてできあがりっ!

おだしが効いてい柔らかなお味は体にやさしい、これぞ「和風。」

おじいちゃんにも喜んでもらいました。

よかった、よかった。

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by 392430 | 2014-10-17 11:13 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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