掘りたて里芋の揚げ甘辛煮。
2014年 11月 01日
いつもの秘密のヒーリングスポットで充分に癒されたら、いざ畑へ。
母から掘りおこしたばっかりの里芋を沢山いただいてきました。
早速皮をよーく洗って、お鍋に入れてたっぷりのお湯で煮ます。
煮あがったらつるんと簡単に皮がむけるので、今度はそこに片栗粉をまぶします。
油で色よくこんがりと揚げたら、キッチンペーパーにのせておきます。
フライパンに水・砂糖・みりん・醤油を加え、少し煮詰めます。
そこに油で揚げておいた里芋を加えたれをからめるように煮詰めたら仕上げにゴマを振って出来上がり。
みたらしだんごのような・・・大学いものような・・・。
甘辛くって中はねっとりしていて、癖になる味。
日本酒のおつまみにも最適です。
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