掘りたて里芋の揚げ甘辛煮。

数か月ぶりにパワー充電のために、実家までドライブ。

いつもの秘密のヒーリングスポットで充分に癒されたら、いざ畑へ。
d0050871_10524593.jpg

d0050871_10525957.jpg

母から掘りおこしたばっかりの里芋を沢山いただいてきました。

早速皮をよーく洗って、お鍋に入れてたっぷりのお湯で煮ます。

煮あがったらつるんと簡単に皮がむけるので、今度はそこに片栗粉をまぶします。

油で色よくこんがりと揚げたら、キッチンペーパーにのせておきます。

フライパンに水・砂糖・みりん・醤油を加え、少し煮詰めます。

そこに油で揚げておいた里芋を加えたれをからめるように煮詰めたら仕上げにゴマを振って出来上がり。
d0050871_1051829.jpg

みたらしだんごのような・・・大学いものような・・・。

甘辛くって中はねっとりしていて、癖になる味。

日本酒のおつまみにも最適です。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2014-11-01 10:51 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30