簡単!・・・でも本格的?!

お昼近くなると[今日ラーメン?]という電話が、出先からかかってきます。
実は、今日も・・・こんな時は、食べたくってかかってくるのです。
しょうがない。作ってあげるか・・・昨日の夜は、鳥ダンゴ入りの味噌鍋だったので、さっぱりと醤油ラーメンにしときました。
実は、ひと手間を加えるだけで、簡単に本格的な、魚系のダブルスープのおいしいラーメンが出来ます。
買ってきたのは、生めんと醤油スープ、メンマ、煮たまご、コーン。市販の醤油ラーメン用のスープは、水を指定の量より少し多めにして作ります。そこに少しだけお砂糖(少しの砂糖は、旨みを増して、ラーメン全体の味の一体感を作ってくれます。)と、[西澤のめんつゆ]を少し入れます。d0050871_15233552.jpg


次に、(ここがポイント!!)必ず、[沸騰した]スープの中に、金ザルに混合けずりぶしをひと握りぶんくらい入れて、そのまま1分くらいつけて、取り出します。
この時、煮すぎるとおいしくならないので、ご注意!!ちなみに私の混合けずりぶしは、むろあじとさばぶしです。どうです?簡単に、今はやりの魚系スープの出来上がり。



d0050871_1524031.jpg

そして、トッピングの極めつけは、スライスした生のタマネギをたっぷりのせることです。最近見たTVで、東京のどこかの地域で、タマネギをたっぷりとのせるラーメンが、名物だといっていましたが・・・
この西澤家では、私がお嫁に来る前からタマネギをのせてたべていました。

今回のラーメンの写真がうまく撮れなくって残念でした。・・・早く食べたくって焦ってしまいました。みなさんに美味しさが伝わるといいのですが・・・

http://www.392430.com
by 392430 | 2005-11-05 15:31 | 今日のおかず(ラーメン編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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