今年最後のお料理は、お雑煮です。

大晦日、最後のお料理は「お雑煮」です。

毎年実家から母手作りの出来上がったものが来るのですが、今年は久しぶりに私が作ることになりました。

私の実家は畑でとれたものや、ぜんまいなど山でとれたもの中心の具で、動物性のものは一切入っていないのですが、

ここのお家では必ず、鶏肉を油で炒めた物を入れます。
d0050871_1185523.jpg

実家から届いた具材を中心に、今年マイブームの「茅の舎」のおだしと西沢の鰹だし入り醤油とめんつゆを使って、私流にアレンジしたものになりました。


みなさん、どうぞ良いお年を!

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
Commented by syo-kunin at 2015-01-01 10:24
ままさん、あけましておめでとうございます!

年々正月感が薄れて行く気がしますが(笑)
日々、健康で平穏に過ごしたいですね♪
本年もどうぞ宜しくお願い致します☆
Commented by 392430 at 2015-01-02 14:33
番長さん、明けましておめでとうございます。

うちは、静かに営業中ですが・・・
地元のいつもは静かな神社に、沢山の人がいて、そこだけはお正月~と言った感じでしたよ。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
by 392430 | 2014-12-31 11:09 | めんつゆレシピ | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31