エビしゅうまい。

残り食材を確認。

豚肉の薄切りがあるし・・・

でも肉が苦手なので沢山食べれないし・・・

チビ太もいるし・・・

そうだっ!!
d0050871_18545649.jpg

エビを買い足してエビしゅうまいを作っちゃおう!

豚肉はみじん切りにして、ボールに入れて塩少々、日本酒、ごま油を加え手でよく練り合わせます。

白菜は水にくぐらして、ラップに軽く包んでレンジでちん!

少し冷ましてみじん切りにして手でしぼって水気を切っておきます。

エビは背ワタをとってきれいに処理して、適当な大きさに切っておきます。

長ネギはみじん切り、しいたけもみじん切り、しょうがもみじん切り。

全ての材料をお肉のボールに加え混ぜ合わせ、軽く塩コショウ。

様子を見ながら片栗粉を加え、混ぜたら冷蔵庫で寝かしておきます。

皮を親指と人差し指にのっけて具をのせて入れ込んで焼売の形にします。

今回はチビ太たっての希望で、包みをみんなまかせたら・・・

形がばらばら・・・(笑)

蒸し器に白菜をしいて湯気がたったら、しゅうまいを入れて蒸します。

自分で作ると嫌いなものも入っていないし、作る楽しみもあるし、
d0050871_18555549.jpg

熱いうちにハフハフしながらいただくと美味しさ倍増です♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-01-28 18:56 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧