お土産に頂いた七味ごまを使って酒の肴。

最近、私の周りの方たちが、北陸新幹線に乗って「上越妙高駅」から「長野」へ、そして善光寺さんの御開帳に行かれるという方が多いようです。

それでお友達にいただいちゃいましたぁ~。

「七味ごま」。

それを使って酒の肴を一品、作ってみました。

「新玉ねぎとシーチキンの和え物」
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おもな材料はこれだけ。

*新玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、ボールにたっぷりのお水と塩を一掴み入れた中でじゅうぶんにさらしておきます。

*適当なところで新玉ねぎをザルに上げて、流水で軽く洗ってしばらく置いておきます。

*ボールに新玉ねぎを入れて、少し塩を加え手でもみ込んでしんなりさせます。

*出てきた水気を良く切ったところに、油を少し切ったシーチキンを加えます。

*そこに、味を見ながら塩を足して、うまみ調味料、西沢の鰹だし入り醤油、ごま油少し、お土産に頂いた七味ごまを入れて混ぜ合わせたら完成!
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辛みがある七味ごまがポイントで、おいしく出来上がりました♪

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by 392430 | 2015-04-19 13:14 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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