越冬用の里芋、全部使い切りました。

そういえば、まだ里芋あったよなぁ~・・・と探してみたら・・・。

ビニールに入れっぱなしだったものが、かなり残念な?!ことになっていたんです。

無事だった物や、少し傷んだところは取り除いて、良く洗って、まずは皮ごと丸茹で。

茹であがったら皮をむいて、片栗粉をつけて油でこんがり揚げます。

フライパンに西沢の鰹だし入り醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・日本酒大さじ1を入れて火をつけて、少し煮詰めます。

そこに、揚げた里芋とごまを加え、からめたら出来上がり。
d0050871_1056982.jpg

チョットしょっぱいので、もう少し醤油を少なくするか、水を加えてもいいかも。

でも、冷めると甘みもしょっぱさも落ち着くので酒の肴にはよかったような感じもしますが。

これにすると何だか主人もたくさん食べてくれるので、ようやく越冬用の里芋使い切りましたぁ~。

よかった、よかった♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-04-20 10:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31