越冬用の里芋、全部使い切りました。

そういえば、まだ里芋あったよなぁ~・・・と探してみたら・・・。

ビニールに入れっぱなしだったものが、かなり残念な?!ことになっていたんです。

無事だった物や、少し傷んだところは取り除いて、良く洗って、まずは皮ごと丸茹で。

茹であがったら皮をむいて、片栗粉をつけて油でこんがり揚げます。

フライパンに西沢の鰹だし入り醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・日本酒大さじ1を入れて火をつけて、少し煮詰めます。

そこに、揚げた里芋とごまを加え、からめたら出来上がり。
d0050871_1056982.jpg

チョットしょっぱいので、もう少し醤油を少なくするか、水を加えてもいいかも。

でも、冷めると甘みもしょっぱさも落ち着くので酒の肴にはよかったような感じもしますが。

これにすると何だか主人もたくさん食べてくれるので、ようやく越冬用の里芋使い切りましたぁ~。

よかった、よかった♪


簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-04-20 10:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル