始末の春。
2015年 04月 24日
そう思っているところに、一年前に塩漬けしておいた「たけのこ」を水で塩出ししたからと、おばちゃまに沢山いただきました。
さすがに量があり過ぎなので、半分は煮物、あと半分は常備菜用にすることに。
そて、常備菜は何にしようかなぁ~。
そうだ!やっぱりお酒のつまみでしょ。(笑)
思いついたのは、おつまみの定番「しなちく」。
でも、あれは干してあるものだから・・・とりあえず、「柔らか、しなちく風」という事で。
まずは材料。
*塩出しした「たけのこ」 400g
*日本酒 100㏄
*水 200㏄
*西沢のめんつゆ(4倍濃縮) 40cc
*みりん 20cc
*砂糖 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*七味ごま 適量
たけのこは節を取って、思い描いている?!しなちくの大きさに薄く切ります。
それをボールにたっぷりの水を用意して、切ったたけのこを入れて、そのまま冷蔵庫で一晩寝かして、完全に塩を抜きます。(ここ大事!)
一晩たったら取り出して、ざるに上げて流水でよく洗い流します。
お鍋にたっぷりの熱湯を沸かした中に、たけのこを入れて20秒ほどかきまぜたら、ざるに上げておきます。(臭みとり)
さ~て、ここからは一気にいきますよ~。
フライパンに油をひき、たけのこを炒めます。
全体に油がまわったら、日本酒を入れて「アルコールが飛ぶまで」炒めます。
次に水・めんつゆ・みりん・砂糖を加え「落し蓋をして」、汁気がなくなるまでじっくり煮ていきます。
(時々、フライパンを揺する。)
煮汁がなくなったら、仕上げにごま油と七味ごまをお好み量加えて、全体になじませたら出来上がり!
しなちくのようなしっかりとした食感はありませんが、柔らかくって、お年寄りにも食べやすく出来ました。
味はシンプルでいてコクがあり、ピリ辛。
これはお酒がすすむ一品です♪
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