暑かったので、さっぱりめのお料理。
2015年 04月 28日
そうなると、急にさっぱりしたものが食べたくなっちゃいます。
そこで、「蒸し鶏(胸肉)の薬味たっぷりのせ、あま酢しょうゆがけ。」(ネーミング、長っ!!)を作りました。
まずは、冷凍庫に保存していたお助け食材「鶏の胸肉」を自然解凍。
解凍が溶けたら、中まで火が通るように身の厚いところは多めにグサグサと刺します。
(身の薄いところは少しでいいです。)
皮はお好みで取ってもいいし、そのままでもいいです。
(家ではカロリーオフのため、とっています。)
深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、日本酒と塩を少し入れます。
あと、冷蔵庫に眠っているくず野菜、なんでもいいので加えて、蓋をして鶏肉を弱火~中火で10分茹でます。
(今回はしょうがの皮、キャベツの芯、を使いました。)
そして、蓋をとらずにそのまま冷まします。
その間に、みょうがを千切りにして、薄い塩水でアク抜きしておきます。
ザーサイは千切り、大葉も千切りにしておきます。
水でさらした大根の千切りをお皿にしいて、その上に冷めた鶏の胸肉を薄くスライスしてのせます。
(胸肉は、しっとりとしていて柔らかく、パサパサしていないですよ。)
先ほどのみょうが、ザーサイ、大葉をのせて、お好みで七味ごま(なければ、普通のごま)をふりかけて、
ここがポイント!なのですが、ごま油をたらぁ~りとかけてから、西沢のあま酢しょうゆをかけていただきます。
これが、かなりおいしいです♪
ぜひ、ぜひ、作ってみていただきたいです。
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