手造り餃子。

安い豚ロースの薄切り。

早く使い切らないといけないけど・・・

野菜炒めも、唐揚げもワンパターンだし。

そこで私にしては珍しく、餃子を作ることに。

まずは豚ロースを包丁で切って、細かく細かく叩きまくってひき肉に。

キャベツはみじん切りにして少し塩を振ってしばらくそのままおいておきます。

ニラはみじん切り。

ボールにひき肉を入れて、まずはコネコネ。

そこに下味。

西沢の鰹だし入り醤油、砂糖、胡椒、日本酒、塩、ごま油、片栗粉を入れて、ひたすらコネコネ。

そこににんにく、しょうが、にらを入れてコネコネ。

最後に水気を手でぎゅ~と搾ったキャベツを入れて、よく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かします。

あとは、食べる時間に合わせて皮で巻いて焼くだけ。

・・・とはいえこの「焼き」が重要!

皮はプリッとしていて、サクってしなきゃ美味しくないっ!!
d0050871_1941321.jpg

どうですか。

上手でしょ。(笑)

私は最初にお湯を入れて蒸してから焼く派です。

肝心の味ですが、主人には自分で叩いてひき肉にしたので、「肉肉しくって旨いっ!」と好評をいただきましたよ。

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2015-06-24 19:05 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧