今作ってほしい、郷土食の「酢ずいき」

地元の「あるるん畑」に行ったら、いい「ずいき」があったので、買ってきました。

そこにレシピがあったので、いただいてきましたが・・・

どうも私がいつも食べている物とは違う感じ。
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私が好きなのは実家の母の妹の叔母が作ってくれる「酢ずいき」。

母は、郷土料理がとても上手でプロ級なのですが・・・酢ずいきだけは叔母のものがピカイチなのです。

そこで、買ったずいきと西沢のヤマニリンゴ酢と砂糖を持ち込んで、作り方を教わってきました。

詳しい作り方はクックパッドで。



母と、叔母の作り方の一番の違いは水きりなんです。(これが一番重要!)

それと・・・
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西沢のヤマニリンゴ酢じゃないと、絶対この味になりません!!

このレシピは他の酢で作ってはいけないのです。

そうしないと、美味しい「酢ずいき」にならないからです。

各家庭、それぞれの作り方があると思いますが、これが我が家伝承の味。

これからチビ太にも伝ええていきたいと思います。

(*ちなみにこのレシピは来週月曜日の 上越よみうりに掲載の予定です。)


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by 392430 | 2015-09-19 14:23 | 今日のおかず(酢編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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