もう、さいの神の時期になりました。

もう、さいの神の時期になりました。

年末、気が緩んだのがいけなかったのか、はたまた力尽きたのか、風邪をひいてしまいました。

しかぁ~し、チビ太の献身的な看護で、無事西沢家のお客様もお迎えすることもでき、

久し振りに賑やかで楽しいお正月を迎えることが出来ました。・・・・

・・・っと思っているうちにあっという間に、さいの神の時期です。

私の実家の町内では、子供自体がいなくなり、残念ながら「鳥追い」もなくなってしまいました。

でも、まだまださいの神をする町内さんは各地多いんですねぇ~。

お陰様で、町内によっては甘酒振る舞いで、うちの甘酒を使っていただいているところもあり、

そんな神事にかかわれてうれしい限りでございます。
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そうそう、今日のお昼は天ぷらそば。
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贅沢に昆布と茅の舎のだし、ねぎの青いところを使ってめんつゆを作ってみました。

かなり、旨し!
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お蕎麦に乗せるものにもこだわって、天ぷら、ねぎ、大根おろし、小松菜。

お昼なのに、手が抜けない私・・・・。


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by 392430 | 2016-01-09 14:29 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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