ふき味噌。

いやぁ~~、またまた久しぶりの更新になってしまいました。

今年初めからバタバタしていた、うちのお年寄りの件もようやく落ち着きを取り戻し、

なんとか平穏に過ごせるようになり、ホッとしている今日この頃。

そんな中、実家の父がふきのとうを持ってきてくれました。

気が付いたら、春なんですねぇ~。(笑)

うちの実家ではふきのとうのとう?花?は昔から食べないので、始めから「もいで」きてくれました。

天ぷらにすると多い量なので、「ふき味噌」と作ることに。
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まずはふきのとうをボールに浸して、綺麗に汚れを落とします。

次にお鍋に水を沸騰させて、少し塩を加えます。

さっと茹でて、冷水できれいに洗ったら、しばらく水に漬けたままあく抜き。

お好みの時間漬けたら、ザルに上げて手でよ~く水気を切ってみじん切りに。
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次に一番大事なのは、熟成して深い赤みがある米麹味噌。

これを使うと、味わいにも深みとこくが増して美味しく出来ます。

合わせみその材料
(ふきのとうの量に合わせて変えて下さい。)

*赤 熟成米麹みそ 大さじ3
*米麹味噌     大さじ1
*砂糖       大さじ4
*日本酒      大さじ4

上記を全部一緒にしてよく混ぜ合わせておきます。

さて、ここからは一気に作っていきますよ~。

フライパンにごま油をしいて、刻んだふきのとうを入れて炒めます。
d0050871_11153131.jpg

そこに先ほど合わせておいたみそを一気に加え、中火にしてお好みの固さまで練り上げたら完成!

ご飯にのっけて食べるのはもちろん、朝食にはトーストに塗って、チーズをのっけていただきました。
d0050871_1116071.jpg

これが結構美味♪

あぁ~春ですなぁ~~~♡

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by 392430 | 2016-03-15 11:17 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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