捨ててばかりじゃもったいない!!大根の葉の卵とじ

さあ!12月!仕事がんばるぞぉーー!と燃えています。
家族の体調管理もがんばらないと!早速、身体にやさしい食事を心がけて、またまた大根料理。
今回は、沢山ありすぎて捨てていた大根のはっぱを使って、卵とじを作りました。
大根の葉っぱは、硬い茎の部分と、柔らかそうな部分と分けて2つに切ります。
沸騰したお湯に、少しの塩を入れて、硬い茎のほうから茹でて行って、あとからはっぱのほうを入れて、なるべく柔らかくなるまで茹でます。
加減のよいところで、冷水に入れてからザルに上げます。軽く手でしぼって水気をとり、細かくみじん切りにします。
油揚げはお湯をかけて、余計な油を取りのぞき、細い短冊切りにします。浅くて広めのフライパンに軽く油をひいて、先ほどの大根の葉っぱを入れて炒めます。
次に、[西澤のめんつゆ]を適当に水で薄めて、砂糖を少々入れて味を確かめたものを用意。それをフライパンに入れて、少し柔らかくなるまで煮ます。
そこに油揚げと、うちでは家族が大好きな乾燥ゆばを加えて軽く煮て、上から卵を軽くほぐしたものをかけて、すぐにふたをして、出来上がりです。
d0050871_11553735.jpg

食べるときに、一味唐辛子をかけるとお酒のつまみにサイコーーー!です。


http://www.392430.com
by 392430 | 2005-12-02 11:58 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by 空海望 at 2005-12-10 21:43 x
これも美味しそう! 私の所では 大根の葉のきんぴら ほろ苦くて美味しい。 大根のきんぴらも 鼈甲色した歯触りが 好きなんです。 冷めても別のおいしさ。 ところでお嫁様 忙しいのかな! 次のご馳走 待ち遠しいな!
Commented by 392430 at 2005-12-11 15:33
ご心配おかけしております。お蔭様で先週はふらふらになるほどの忙しさで、夕食はあるもので粗末にすませておりましたので、ご紹介するようなものがなく、ついつい疲れて深酒をしてさぼっておりました。今週も忙しくなればよいのですが・・・


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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