上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

今が旬!ほたるいかいただきました。

ご近所さんより、今年初!「ほたるいか」いただきました。

沢山だったので、佃煮にすることに。

茹でたほたるいかの目と口、背骨?を取って、塩を少し加えた水できれいに洗って水気を取っておきます。

小鍋に ヤマニ鰹だ入り醤油 4・日本酒 2・みりん 2・ 砂糖 3、それにしょうがの千切りを好きなだけ入れて沸かします。

そこにほたるいかを入れて、そ~と木べらで混ぜながら煮上げたら出来上がり。
d0050871_9572118.jpg

器に盛って、その上にまたしょうがの千切りを乗っけるとより美味しいです。

口に入れると甘じょっぱくって香ばしく、噛むと内臓からコクが出てきて、日本酒のつまみに最高です♪

簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!

自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
by 392430 | 2016-04-04 09:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)