さむーーーいぃーーーー。

今日は、なんて寒いのでしょうか、同じ上越地区でも工場のある[木田]というところは、雪が積もっていて、お店のある[直江津]は、吹雪の強風・・・というか突風!配達で、海岸線を走ってきたのですが、海は大荒れであまりの強風で、何度もハンドルをとられそうになり、すごく怖かったです。いよいよ冬本番と言う感じです。
こんな時は、身体があったまる[粕汁]が一番!!ここらへんの家庭では、冬は酒粕を入れた味噌汁をよく飲みます。その中でも一番よく作られるのは、[漬け菜の粕汁]。d0050871_2144473.jpg
漬け菜といっても、野沢菜が定番。野沢菜の漬物の下の部分は、そのまま漬物として食べて、上のほうの葉っぱの部分を軽く水で塩を抜いてから、細かくみじん切りにして具にします。
酒粕を多めに溶いて、多少野沢菜から塩分が出ますので、お味噌は、少しでいいです。今日は、関東方面になぜか人気のある[西澤の鰹だし入りみそ]を使って作りました。




d0050871_21454556.jpg

炊き立ての実家で作っている[コシヒカリ]に、おばちゃんから贈ってもらった[めんたいこ]でお昼ごはん。サイコーーーです。

http://www.392430.com
by 392430 | 2005-12-13 21:48 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)
Commented by みっちょんみちみち at 2005-12-19 00:37 x
お寒うございます。
今日みたいな日は冬眠したいですね。

ブログ遊びにきてくれたんですね。
ありがとー!!いや~、こっぱずかしいですね。(*≧m≦*)
よかったらまたあそびにきてちょんまげ(*^ー゜)b

粕汁うちもよく作るよぉ~♪
野沢菜もよくするけど私が一番好きなのは「ずいき」(いもずいき)!!
干してわらわらのやつをもどして粕汁に・・
あのしゃきしゃきした歯ごたえがたまらなく好き♪
もちろん前の記事にあったピンクの酢漬けにしたのも好き♪

明日も荒れそうだし、またまたほかほかメニューだね(*^▽^*)/
Commented by 392430 at 2005-12-21 17:41
・・・疲れきってました。・・・・年末まで、あと少し・・・・
毎日時間に追われていて、さすがに息切れ中・・・

一日があっと言う間に終わる毎日です。
お互いもう少し・・・がんばりましょう!!


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧