さむーーーいぃーーーー。

今日は、なんて寒いのでしょうか、同じ上越地区でも工場のある[木田]というところは、雪が積もっていて、お店のある[直江津]は、吹雪の強風・・・というか突風!配達で、海岸線を走ってきたのですが、海は大荒れであまりの強風で、何度もハンドルをとられそうになり、すごく怖かったです。いよいよ冬本番と言う感じです。
こんな時は、身体があったまる[粕汁]が一番!!ここらへんの家庭では、冬は酒粕を入れた味噌汁をよく飲みます。その中でも一番よく作られるのは、[漬け菜の粕汁]。d0050871_2144473.jpg
漬け菜といっても、野沢菜が定番。野沢菜の漬物の下の部分は、そのまま漬物として食べて、上のほうの葉っぱの部分を軽く水で塩を抜いてから、細かくみじん切りにして具にします。
酒粕を多めに溶いて、多少野沢菜から塩分が出ますので、お味噌は、少しでいいです。今日は、関東方面になぜか人気のある[西澤の鰹だし入りみそ]を使って作りました。




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炊き立ての実家で作っている[コシヒカリ]に、おばちゃんから贈ってもらった[めんたいこ]でお昼ごはん。サイコーーーです。

http://www.392430.com
Commented by みっちょんみちみち at 2005-12-19 00:37 x
お寒うございます。
今日みたいな日は冬眠したいですね。

ブログ遊びにきてくれたんですね。
ありがとー!!いや~、こっぱずかしいですね。(*≧m≦*)
よかったらまたあそびにきてちょんまげ(*^ー゜)b

粕汁うちもよく作るよぉ~♪
野沢菜もよくするけど私が一番好きなのは「ずいき」(いもずいき)!!
干してわらわらのやつをもどして粕汁に・・
あのしゃきしゃきした歯ごたえがたまらなく好き♪
もちろん前の記事にあったピンクの酢漬けにしたのも好き♪

明日も荒れそうだし、またまたほかほかメニューだね(*^▽^*)/
Commented by 392430 at 2005-12-21 17:41
・・・疲れきってました。・・・・年末まで、あと少し・・・・
毎日時間に追われていて、さすがに息切れ中・・・

一日があっと言う間に終わる毎日です。
お互いもう少し・・・がんばりましょう!!
by 392430 | 2005-12-13 21:48 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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