スーパーに行ってから5日目。
2017年 03月 07日
でも、寒くって、暗くって、買い物に出るのがおっくうになってきていやだぁ~!!
残り食材を確認
・レンコン
・ピーマン
・人参
・長ねぎ
・実家のお山で採れたせり
・パセリ
・冷凍ちくわ1本
・卵
・鶏胸肉半分
・シーチキン
・卵
・ごま
・手打ちそばの端っこ(同じ町内の久保田さんからのいただきもの)
さあ、何品作れるか、ここからが私の真骨頂!
皆さんなら、これで何を作りますか?
まずはピーマンと人参を細切りにして、油で炒めてシーチキンと卵で「しりしり」を1品。
(味付けは塩・こしょう)
胸肉を一口大に、長ネギも食べやすく切って、ごま油をひいて焼き、シンプルに塩・こしょう。
(アクセントにかんずりをつけていただきます。)
セリは汚れをよく落とし、サッと色よく湯がいて、食べやすく切って、よーく水を気を切ってから胡麻みそ和えに。
レンコンは皮をひいてからすりおろし、冷凍ちくわもすりおろし、どちらもすりきれない部分は細切れにして、パセリのみじん切り、卵、少しの砂糖、塩、片栗粉でよく混ぜ合わせ、小さい俵型にして、油で揚げます。
さぁ~て、もう一品は、頂いた手打ちそばの端っこを油で揚げて、塩をふっただけ。
じゃぁ~ん、出来ましたぁ~!!
全5品の完成です。
我ながら、よくできたと思います。(笑)
簡単レシピで食卓革命:簡単味噌漬けの素「旨漬床」、味噌仕立て鍋も簡単「万能みそだれ」。味噌屋が造った革命調味料をお試しあれ!
自営業の主婦ブログに登録しています。
↓↓クリック協力どうぞよろしくお願いします
にほんブログ村