大雪です!お気をつけ下さい。

昨年から例年にない大雪に悩まされています。なんだか今も積もりそうな雪が、降り続いております。
なにが大変って?!、仕事をする前にまず、除雪!やっと終わって配達に回っても、雪道の為交通事情も悪い上、路地に入ると除雪がうまくいっていないところは、雪がデコボコで気を遣っての運転・・・帰ってくると疲労感が増します。
雪に慣れているはずの実家の母も年末に滑って転んで、コンクリートに頭を強打!!大怪我をしていまい、大騒ぎ!!
皆さん!雪をあなどるなかれ!お気をつけ下さい。

こんな寒いときは、身体のしんから温まらないと!・・・そこで昨日の夜は、冬の定番[鮭のあらの大根の煮物]。
親戚の魚屋さんから塩鮭のアラを買ってきて、大根・こんにゃく・さといも・ちくわを入れて酒粕で煮たものです。
まずは、鮭をグリルで軽く焼きます。大根は下茹でして、焼いてざるにのせた鮭にゆでた熱湯ごと回しかけます。(お湯がもったいないので、茹で汁を利用)
こんにゃく・さといももそれぞれ軽く下茹でしておきます。あとは簡単!!
大きい鍋に大根・鮭・こんにゃく・さといも・ちくわを入れて、ひたひたくらいに水を入れて煮ていきます。d0050871_116453.jpg
少し[ほんだし]を入れて、ここで決め手の[酒粕]を適当に手でちぎって入れて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
塩鮭の塩が出ますので、味を確かめてから塩が足らないようでしたら、みそを入れて味を整て、少し煮込んで火を止めます。
この時、自然に冷めていく途中に味がしみ込んでいきます。


d0050871_1110339.jpg
食べるときに、温めて一味をかけるとお酒のおかずになります。ほっとするおいしさです。


http://www.392430.com
by 392430 | 2006-01-06 11:12 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧