大雪です!お気をつけ下さい。

昨年から例年にない大雪に悩まされています。なんだか今も積もりそうな雪が、降り続いております。
なにが大変って?!、仕事をする前にまず、除雪!やっと終わって配達に回っても、雪道の為交通事情も悪い上、路地に入ると除雪がうまくいっていないところは、雪がデコボコで気を遣っての運転・・・帰ってくると疲労感が増します。
雪に慣れているはずの実家の母も年末に滑って転んで、コンクリートに頭を強打!!大怪我をしていまい、大騒ぎ!!
皆さん!雪をあなどるなかれ!お気をつけ下さい。

こんな寒いときは、身体のしんから温まらないと!・・・そこで昨日の夜は、冬の定番[鮭のあらの大根の煮物]。
親戚の魚屋さんから塩鮭のアラを買ってきて、大根・こんにゃく・さといも・ちくわを入れて酒粕で煮たものです。
まずは、鮭をグリルで軽く焼きます。大根は下茹でして、焼いてざるにのせた鮭にゆでた熱湯ごと回しかけます。(お湯がもったいないので、茹で汁を利用)
こんにゃく・さといももそれぞれ軽く下茹でしておきます。あとは簡単!!
大きい鍋に大根・鮭・こんにゃく・さといも・ちくわを入れて、ひたひたくらいに水を入れて煮ていきます。d0050871_116453.jpg
少し[ほんだし]を入れて、ここで決め手の[酒粕]を適当に手でちぎって入れて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
塩鮭の塩が出ますので、味を確かめてから塩が足らないようでしたら、みそを入れて味を整て、少し煮込んで火を止めます。
この時、自然に冷めていく途中に味がしみ込んでいきます。


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食べるときに、温めて一味をかけるとお酒のおかずになります。ほっとするおいしさです。


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by 392430 | 2006-01-06 11:12 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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