上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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野菜が高いぞぉーーー。

相変わらず野菜が高い!我が家には、実家からいただいた大根だけしかない。
そんな時は、お助け食材の[もやし]が活躍します。冷蔵庫ににんじんの端切れと玉ねぎ一個、それにごぼうがありました。
前日に買っておいた豚肉のひき肉を使って、よし!![肉団子の野菜あんかけ]を作ろう!
肉団子の材料は、豚挽き肉・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・こしょう・卵・片栗粉・・・以上。
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まずは、適量のパン粉を牛乳で軽く浸しておきます。
次に野菜はすべて、みじん切りにして、少し油をひいたフライパンで炒めて、冷ましておきます。
ボールにひき肉を入れて、よーくこねます。その中に冷ましておいた野菜と、牛乳で浸しておいたパン粉を軽く搾って入れて、またまたこねます。
次に卵を入れて、軽く塩コショウをふって、よく混ぜます。適当なかたさになるように、片栗粉を入れてこねます。肉団子を丸めるときは、手に油をつけて丸めて、片栗粉をうすくひいたところにのせておきます。
次は、上にのせるあんかけです。
野菜は、なんでもよいのですが、昨日は、ありもの野菜で、にんじんは、細い千切りに、玉ねぎはうすく切って、ごぼうは、食べやすく真ん中に十字の切れ目を入れて、ピーラーでそぎ切りにして、酢水で少しさらしておきます。
あとは、簡単!手鍋に油をひいて、ますは、にんじんとごぼうを炒めて、次に玉ねぎ、もやしのに順に炒めます。
私のあんかけの基本は、だし汁200cc・みりん大さじ6・醤油大さじ4が基本ですが、昨日は、これにオイスターソース大さじ1と西澤の特選酢大さじ2を足しました。
それらをすべて、野菜を炒めている鍋に入れて、片栗粉でとろみをつけたらあんかけは出来上がり。
180度の油で、肉団子をこんがり揚げた上にあんかけをのせたら出来上がりです。
肉嫌いの娘もこれだけは、おいしいといってたくさん食べてくれます。
食材費は、かなり安くできたので、満足です!!

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by 392430 | 2006-01-18 14:55 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)