外は、吹雪だぁー!さぶーーいよぉーー!
2006年 01月 19日
それなのに主人は、大雪地帯まで配達に行ってました。ご苦労さまです。
冷えたからだを温めるには、主人の大好きなラーメンしかありません。
でも、材料が乏しい・・・冷蔵庫をのぞくと昨日の豚肉の残りとセロリ・・・
お昼は、[セロリー麺]にしよう!
材料は、いつもの
・ラーメンの生めん
・醤油ラーメンの素
・煮卵
・セロリ
・豚肉の薄切り
・・・これだけでOK!
スープは、いつもどおり、ほんの少しだけお砂糖を加え作っておきます。
具のあんかけは、セロリは5センチの長さの千切りに、豚肉は細切りにしておきます。
豚肉は小さなボールに入れて、お塩をほんの少し、紹興酒少し、片栗粉少し、サラダ油少しを入れてよく混ぜておきます。
あんかけのスープは、鶏がらスープにほんの少しの砂糖、塩少々、こしょう少々、醤油少々を入れて用意しておきます。
あとは、フライパンに少し多めの油を入れて、まずは豚肉をほぐしながら炒めていって、そのあと、セロリを入れて、軽く炒まったら、用意しておいたあんかけ用のスープを入れて、片栗粉でとろみをつけて、ラーメンにのせるだけ!
歯ごたえもよく、おいしいですよ!
http://www.392430.com