冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありませんか?
2006年 01月 24日
あっと気がついた時にはもうシワソワ。
だれも見ていない隙に捨てちゃおうかなぁーーー。ってなことは考えず、
母がよく作ってくれた、[大根のから和え]
材料は、大根
人参
ごま
サラダ油
みりん
醤油
砂糖
・・・だけ
まずは、しなしな大根の皮を剥いて、長さ4~5cmくらいの短冊切りにします。
鍋に熱湯を用意して、その中に大根を入れて透きとおる色になったら、ザルにあげて水を切ります。
母は、ここで手作りの袋に入れて熱いうちに、大根の水気をこれでもか、と言うくらい絞るそうですが・・・
私はないので、ザルにあげた大根をお玉で、ぎゅうぎゅうと押し付け水気を取りました。
人参は、ほんの少し色取り用に薄くスライスしておきます。
手鍋に大根を入れて、少し水気を取ってから油を入れます。
人参も入れて炒めて、砂糖、みりん、醤油(ここでは西澤の鰹だし入り醤油使用)で味付け。
仕上げにいつもの定番![ごま]を入れて出来上がり。
ごはんのおかずに最適(^。^)V
西澤商店 太っちょかずこママ