冷蔵庫に「しなびた?!]大根はありませんか?

1本の大根を半分使って、忘れて冷蔵庫に眠っていた大根。
あっと気がついた時にはもうシワソワ。
だれも見ていない隙に捨てちゃおうかなぁーーー。ってなことは考えず、
母がよく作ってくれた、[大根のから和え]

d0050871_15544822.jpg
材料は、大根
    人参
    ごま
    サラダ油
    みりん
    醤油
    砂糖
     ・・・だけ


まずは、しなしな大根の皮を剥いて、長さ4~5cmくらいの短冊切りにします。
鍋に熱湯を用意して、その中に大根を入れて透きとおる色になったら、ザルにあげて水を切ります。
母は、ここで手作りの袋に入れて熱いうちに、大根の水気をこれでもか、と言うくらい絞るそうですが・・・
私はないので、ザルにあげた大根をお玉で、ぎゅうぎゅうと押し付け水気を取りました。
人参は、ほんの少し色取り用に薄くスライスしておきます。
手鍋に大根を入れて、少し水気を取ってから油を入れます。
人参も入れて炒めて、砂糖、みりん、醤油(ここでは西澤の鰹だし入り醤油使用)で味付け。
仕上げにいつもの定番![ごま]を入れて出来上がり。
ごはんのおかずに最適(^。^)V

西澤商店 太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-01-24 15:59 | 教えてもらいました | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧