鶏のから揚げ?実は・・・
2006年 01月 31日
実は、なにを隠そう・・・さつま揚げ風?!なのでした。
大好きな魚のすり身を買ってきて、いつも味噌汁ばかりでは、つまんない・・・
そこで、さつま揚げを作って見ようとチャレンジ・・・
すり身に、ささがきごぼうと人参をサットゆでて水気をしっかり切ったもの、卵にしょうが汁、お酒、塩、みりん、砂糖、醤油を適当に、あとは、片栗粉を入れてよーーく練りました。
でも分量が悪かった・・・どうにもうまくまとまらないので、山芋のすったのもいれて・・・あ・・・どうしよう・・・またまたゆるゆる・・・えいっ・・・片栗粉投入!!・・なんとかなりました。
でも手で、型を整えるのは、無理そうなので、大き目のスプーーンで油に投入!こんがり揚げて冷めたらなんとか、さつま揚げ風になりました。
出来たものに、ねぎとしょうがのすりおろし、上からお醤油をかけていただきました。
・・・う・・・うまいっ・・・お酒がすすみます。
初めてにしては、上出来きです。
太っちょかずこママ